То, что меня не убивает делает меня сильнее.
© Фридрих Ницше
Мне кажется, что по этому принципу идут авторы всех сиквелов. Делая очередной проект продолжением старого, законченного, они пытаются исправить былые ошибки, как правило им это удается, но чаще делают новые ошибки, Grand Theft Auto 4 как раз является примером когда лучшее враг хорошего.
Начало у игрушки затертое до дыр всеми сериями ГТА - некто приезжает в незнакомый ему город, где начинает свою не, слишком законную, жизнедеятельность )))
В нашем случае это в меру харизматичный персонаж по имени Нико Белик, над его образом разработчики постарались на славу, внешний вид, реплики, и озвучка полностью соответствуют его прошлому. Человек, в ранней юности прошел войну (моих исторических познаний не хватает чтобы точно вспомнить какую именно, но я тихо подозреваю, что это относительно недавние бомбардировки НАТО Косова и Сербии) он видел кровь и насилие, сам не раз являлся их причиной, в мирное время таким людям место не предусмотрено, Нико умеет только убивать. Собственно этим и предстоит заниматься всю игру, под тем или иным соусом, но смысл почти каждой мисси сводится к одному - убить плохого дядю. В лету канули времена, когда в ГТА Vice City и San Andreas можно было выполняя мисси захватывать контроль над определенными точками, после чего они начинали приносить деньги, оружие или машины. Отсутствует как таковая война банд и группировок, не нужно захватывать или удерживать территории. Хотя в игре и представлены несколько Фракций, у них полная идиллия и Нико выполняя миссии за одну ни разу не помешает другой. Выбирать между воинствующими группировками ни разу не придется, что, малость, удручает. Зато придется выбирать между людьми, - кому жить а кому умирать, но сильного влияния на игру выбор, к сожалению, не оказывает, просто продолжаешь играть, с чувством того, что неприятный тебе товарищ отправился к праотцам.
Особого внимания заслуживает графика, она стала на порядок лучше чем в предыдущих сериях. Появились объемные текстуры и красивые тени. Похорошела модель повреждений авто, на машинах появились не только вмятины, но и небольшие царапины и даже грязь, которую, к слову, можно смыть на автомойках (так за всю игру и не понял, толком, зачем оно нужно, проще и эффективней перекраситься, и ментов с хвоста скинешь и машину починят, а вообще, ни разу видимой грязи на моем автомобиле не скопилось). Особого внимания заслуживают закаты - они бесподобны, художники постарались. Но видимо на графические красоты ушла основная часть финансирования, так как на создание большой территории денег уже не хватило по форме Либерити Сити примерно такой же как в ГТА 3, по содержанию все переделали, нет ни одного похожего на старый ГТА здания или машины, это безусловный плюс. Но лично мне, после гор, полей, лугов и маленьких придорожных городишек из San Andreas все это бетонное великолепие кажется ущербным. Так же бросается в глаза ощутимый недостаток плавающее техники, 3 вида лодок с одинаковыми ходовыми параметрами это убого. Зато, что касается колесной техники, тут нареканий нет, управляются все машины по разному, по разному входят в поворот, на мокрой дороге поведение авто ощутимо меняется – оно резво входит в занос из которого не так то легко выйти. Из игры исчезли велосипеды, толи разработчики решили не морочиться, толи их просто убрали за ненадобностью, лично я в San Andreas на велеках особо и не ездил, только по сюжету миссий.
В целом, у меня от игры не самые плохие ощущения. Осталось чувство легкой незавершенности, недоделанности, недосказанности. Еще, чувствуется какой то гламурный, глянцевый оттенок. Rockstar плавно превращаются из бунтарей подаривших нам совершенно неполиткорректный Vice City и Manhunt, в издателей глянцевых журналов ежемесячно подчующих публику очередной статьей с красивыми словами и на злободневную тему. Мне думается, что это неизбежный процесс – процесс опопсения чего то бунтарского и неординарного. Но это все лирика, вернемся к игре. Лично мой вердикт: любой уважающий себя геймер должен в нее хотя бы поиграть. Проходить ее от начала до конца многим может показаться скучным.
ОЦЕНКА:
Графика: 8
Интересность: 5
Звук: 8
Управление: 9
Желание пройти повторно: нет
ОБЩАЯ: 7